1. الرئيسية
  2. Asia

دليلك للمختصرات المستخدمة في الإغاثة في حالات الكوارث

In Bhaktapur village, 12km from the capital Kathmandu, families dig through piles of rubble, trying to recover whatever they can from the ruins of their homes after a 7.8-magnitude earthquake hit Nepal on 25 April. Juliette Rousselot/IRIN

تستخدم المنظمات الدولية المشاركة في الاستجابة للزلزال الذي وقع في نيبال مختصرات خاصة بها قد تثير الاستغراب. وفيما يلي نستعرض بعضاً مما تنتجه "آلة صك المختصرات" في مجال الإغاثة الدولية:

UNDAC - فريق الأمم المتحدة الجاهز لتقييم الكوارث والتنسيق: تم إرسال فرق الأمم المتحدة لتقييم الكوارث والتنسيق إلى نيبال بغية مساعدة الأمم المتحدة والحكومة خلال المرحلة الأولى من الزلزال. كما تساعد هذه الفرق في تنسيق الإغاثة الدولية القادمة إلى الدولة.

OSOCC - مركز تنسيق العمليات في الموقع: تم تشكيل هذا المركز من قبل مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) من أجل مساعدة الدول على تنسيق جهود البحث والإنقاذ الدولية في أعقاب الزلازل. وهو عبارة عن فضاء للعمل عبر الإنترنت يطلق عليه المركز الافتراضي لتنسيق العمليات في الموقع (VOSOCC). ويوجد على أرض الواقع قاعدة أو أكثر للعمليات (BOOs).

UNRC - المنسق المقيم للأمم المتحدة: في الدول التي ليس بها حالات طوارئ، يتولى المنسق المقيم تنسيق العمل بين وكالات الأمم المتحدة.

HC - منسق الشؤون الإنسانية: في حالات الطوارئ، يتم تعيين منسق الشؤون الإنسانية بهدف تنسيق العمليات الإنسانية التابعة للأمم المتحدة والعمليات الإنسانية الدولية غير التابعة لها بالتعاون مع الحكومة. وعادة ما يكون منسق الشؤون الإنسانية هو المنسق المقيم، ولكن ليس دائماً. وعندما يتولى شخص واحد المنصبين، كما هو الحال في نيبال الآن، عندئذ يصبح منصبه المنسق المقيم/منسق الشؤون الإنسانية RC/HC.

IASC - اللجنة الدائمة المشتركة بين الوكالات: هي عبارة عن تجمع لوكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والصليب الأحمر، ومنظمات دولية أخرى، وتمثل اللجنة الدائمة منتدى للمستجيبين الإنسانيين يهدف إلى تطوير السياسات، والاتفاق على تقسيم واضح للمسؤوليات عن الجوانب المختلفة للمساعدة الإنسانية وتحديد الثغرات في الاستجابة. وقد قادت نقاط الضعف في النظام الإنساني التي كشفتها الكوارث في باكستان وهايتي إلى عملية إصلاح للجنة الدائمة، يطلق عليه "برنامج التحول" أو (TA).

L3 - حالات الطوارئ من الدرجة الثالثة: هذا هو تصنيف اللجنة الدائمة المشتركة بين الوكالات لأكثر الأزمات الإنسانية شدة وأوسعها نطاقاً. وتوجد حالياً أربع أزمات مصنفة من الدرجة الثالثة: العراق، وسوريا، وجمهورية أفريقيا الوسطى وجنوب السودان. ولم تدرج نيبال في هذه القائمة بعد. ويهدف هذا التصنيف إلى تنشيط حشد الموارد البشرية والمالية، ويستند إلى خمسة معايير هي: الحجم، والتعقيد، والحاجة الملحة، والقدرات، ومخاطر تشويه السمعة.

NFI - اللوازم غير الغذائية: وهي فئة شاملة لكافة اللوازم باستثناء الطبية، بما في ذلك المراتب، والمستلزمات المنزلية، ومستلزمات النظافة العامة، والخيام، والدلاء، وقطع القماش المشمع، وغيرها.

APP - المساءلة أمام السكان المتضررين: لطالما ظلت المساءلة كلمة طنانة في مجال المساعدات الإنسانية ولا تزال تكتسب مكانة بارزة كقضية مهمة في هذا القطاع. وغالباً ما يتم اختصار تحسين الاتصالات المتبادلة بين المنظمات الإنسانية والمستفيدين من خدماتها بـ(APP). وتشمل المصطلحات ذات الصلة (CwC) التي تعني التواصل مع المجتمعات المحلية و(CDAC) التي تشير إلى التواصل مع المجتمعات المحلية المتأثرة بالكوارث.

WASH - والمياه والصرف الصحي والنظافة: في أعقاب الكارثة غالباً ما تفتقر المجتمعات المتضررة إلى توفر جميع هذه الأمور ويمكن أن تؤدي إلى انتشار الأمراض.

CMCoord أو CIMIC أو CIVMIL- التنسيق المدني-العسكري: العلاقات التي غالباً ما تكون متوترة بين المنظمات الإنسانية والمؤسسات العسكرية لها أدوار وسياسات خاصة بها.

FTS - خدمة التتبع المالي: هي عبارة عن قاعدة بيانات يتم تحديثها في الوقت الحقيقي، لتتبع المساهمات المتعهد بها والفعلية للاستجابات الإنسانية في شتى أرجاء العالم.

IA RTE - التقييم المشترك بين الوكالات في الوقت الحقيقي: تكلف هذه اللجنة من قبل اللجنة الدائمة المشتركة بين الوكالات خلال الأسابيع والأشهر الأولى من وقوع حالة طوارئ لتقديم تقارير تقييم سريعة بشأن الفجوات، والقيود التي تحد من سبل الوصول، والتهديدات المحتملة، وجودة الاستجابة الإنسانية. وتم حتى الأن إجراء ثمانية عمليات تقييم مشتركة على الأقل.

MIRA - تقييم أولي سريع متعدد القطاعات: تم تطوير هذه الآلية بواسطة اللجنة الدائمة المشتركة بين الوكالات بهدف تحديد الأولويات الإنسانية الاستراتيجية خلال الأسابيع الأولى عقب وقوع حالة الطوارئ، ويتم تنفيذها بواسطة فريق من المتخصصين في حالات الطوارئ من مختلف القطاعات. ويعتبر التقييم الأولي السريع المتعدد القطاعات نسخة متنوعة من تقييم الاحتياجات (NA).

INSARAG - الفريق الاستشاري الدولي للبحث والإنقاذ: تعمل هذه الشبكة تحت مظلة الأمم المتحدة وتضم أكثر من 80 دولة ومنظمة وتقوم بتحديد المعايير الدنيا للبحث والإنقاذ ومنهجية التنسيق الدولي في الاستجابة للزلازل.

USAR - البحث والإنقاذ في المناطق الحضرية: عندما يتم إرسال فرق البحث والإنقاذ على المستوى الدولي، يطلق على هذه الفرق الدولية للبحث والإنقاذ (ISARs). هناك قرابة 60 فريقاً مسجلاً في نيبال وقالت الحكومة إنها لا تريد المزيد. وغالباً ما تندمج مع الفرق الطبية الخارجية (FMTs).

K9 - الكلاب البوليسية: وهي كلاب بوليسية مدربة تستخدمها فرق البحث والإنقاذ في المناطق الحضرية والفرق الدولية للبحث والإنقاذ.

tl/ha/bp-kab/dvh

Share this article

Hundreds of thousands of readers trust The New Humanitarian each month for quality journalism that contributes to more effective, accountable, and inclusive ways to improve the lives of people affected by crises.

Our award-winning stories inform policymakers and humanitarians, demand accountability and transparency from those meant to help people in need, and provide a platform for conversation and discussion with and among affected and marginalised people.

We’re able to continue doing this thanks to the support of our donors and readers like you who believe in the power of independent journalism. These contributions help keep our journalism free and accessible to all.

Show your support as we build the future of news media by becoming a member of The New Humanitarian. 

Become a member of The New Humanitarian

Support our journalism and become more involved in our community. Help us deliver informative, accessible, independent journalism that you can trust and provides accountability to the millions of people affected by crises worldwide.

Join