1. الرئيسية
  2. Asia
  3. Bangladesh

تراجع معدل وفيات الأطفال بمقدار النصف""

Newborn infant being cup fed by a nurse Kevin Bugert/Flickr
 المعدل العالمي لوفيات الأطفال دون سن الخامسة انخفض إلى النصف تقريباً من 90 حالة وفاة لكل 1,000 مولود حي في عام 1990 إلى 48 حالة وفاة لكل 1,000 مولود حي في عام 2012

ولكن التقدم المحرز مازال لا يلبي الهدف الرابع من الأهداف الإنمائية للألفية، حيث قالت غوبتا أن "هناك تفاوتاً في التقدم العالمي في معدلات بقاء الأطفال على قيد الحياة، مع وجود تباين واضح داخل أجزاء الدولة الواحدة وبين الدول. فالعديد من حالات الوفاة للأطفال دون سن الخامسة في العالم تكون مركزة جغرافياً، فعلى سبيل المثال، تضم منطقة غرب ووسط أفريقيا أعلى معدلات وفيات الأطفال دون سن الخامسة في العالم، حيث يموت طفل من بين ثمانية أطفال قبل بلوغه سن الخامسة".

من جهتها، قالت تيسا واردلو، رئيس إدارة الإحصاء والرصد في منظمة الصحة العالمية أنه لتحقيق الهدف العالمي، "في الفترة ما بين 2013 و2015، ينبغي إنقاذ حياة 3.5 مليون طفل".

وفي ظل المعدلات الحالية للانخفاض لن يتم تحقيق الهدف الرابع من الأهداف الإنمائية للألفية إلا بحلول عام 2028. علاوة على ذلك، ومع الانخفاض الإجمالي لمعدلات وفيات الأطفال دون سن الخامسة، فإن نسب الوفاة بين الأطفال حديثي الولادة–وفيات الأطفال الرضع خلال الثمانية والعشرين يوماً الأولى بعد الولادة- قد زادت.

وقالت لوي بيرسون، رئيس قسم الصحة في منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونسيف) في أثيوبيا، أنه "كثيراً ماتتم ولادتهم في المنازل، وأحياناً يمرضون في المنازل، وأحياناً يموتون في المنازل".

وقالت بيرسون أن التحدي الكبير في حقيقة الأمر هو في الوصول إلى هؤلاء الأطفال في وقت مناسب يسمح بتقديم الرعاية التي تساعد على إنقاذ حياة الأطفال حديثي الولادة، وأضافت قائلة: "نحن بحاجة إلى أن يقف المجتمع بأسره خلف ذلك".

وقالت إليزابيث ماسون، مدير قسم صحة الأمهات والمواليد والأطفال والمراهقين في منظمة الصحة العالمية أنه "لدينا أمثلة على بلاد استطاعت أن تسارع من خطاها، ولكن على المستوى الكلي، فإن الاهتمام الموجه لرعاية الأطفال حديثي الولادة لم يكن بنفس قدر الاهتمام الموجه لحالات الوفاة بعد الولادة مباشرة".

وقال تسفاي شيفرو، المستشار الإقليمي لتنمية الطفل في مكتب شرق وجنوب أفريقيا في اليونيسف أنه "سيتمم تحقيق فعالية أكبر لو استطاعوا تركيز خططهم لمهاجمة أسباب الوفاة الرئيسية ثم نقل الخدمات إلى الأماكن التي يكون بها حاجة ماسة إلى تلك الخدمات. فنحن نعرف بالفعل أين نحتاج إلى تركيز المرحلة القادمة من العمل".

وقال يونج أنه في الدول التي تقوم بخفض معدلات وفيات الأطفال بصورة سريعة "نرى أن تمويل وتخطيط القطاع الصحي قائم على توسيع نطاق التغطية بالتدخلات عالية التأثير المعروفة التي تواجه الأسباب الرئيسية لوفاة الأطفال- الملاريا والالتهاب الرئوي والإسهال- ولكننا نرى أيضاً تواصلاً خارج نطاق القطاع الصحي ومعالجة لبعض المحددات الأساسية للصحة. إنها أمور مثل تعليم الفتيات والتغذية والأمن الغذائي والحد من الفقر وزيادة الانفاق في القطاع الاجتماعي".

aps/kr/rz-hka/dvh

"
Share this article

Get the day’s top headlines in your inbox every morning

Starting at just $5 a month, you can become a member of The New Humanitarian and receive our premium newsletter, DAWNS Digest.

DAWNS Digest has been the trusted essential morning read for global aid and foreign policy professionals for more than 10 years.

Government, media, global governance organisations, NGOs, academics, and more subscribe to DAWNS to receive the day’s top global headlines of news and analysis in their inboxes every weekday morning.

It’s the perfect way to start your day.

Become a member of The New Humanitarian today and you’ll automatically be subscribed to DAWNS Digest – free of charge.

Become a member of The New Humanitarian

Support our journalism and become more involved in our community. Help us deliver informative, accessible, independent journalism that you can trust and provides accountability to the millions of people affected by crises worldwide.

Join